От ночного горшка до космического нужника
 

ОТ НОЧНОГО ГОРШКА — до космического нужника

    Представьте, идете вы по улице и вдруг слышите откуда-то сверху: «Осторожно, выливаю!» Странно... Пожмете плечами и пойдете себе спокойно восвояси. А вот житель средневекового Парижа, услышав эту фразу, отскакивал как ошпаренный как можно дальше — иначе у него на голове могло оказаться... содержимое ночного горшка. Да-да, именно так решали свои туалетные проблемы утонченные и рафинированные жители «города любви», несмотря на то, что за это был предусмотрен крупный штраф. Не вдохновил парижан даже проект туалета со сливом, предложенный им Леонардо да Винчи, который, приехав в столицу Франции по приглашению монарха Франциска I, ужаснулся зловонию и нечистотам на улицах.

Все началось на Крите

   «Новой» копии чертежей великого Леонардо продемонстрировала Анастасия Саворонова, экскурсовод Музея истории туалета. Оказывается, есть в Киеве такой музей и расположен он не где-нибудь — в пятой башне Киевской крепости. Мы решили побывать в «туалетном музее» и не пожалели — столько нового и интересного увидели и узнали об интимной стороне истории человечества…
   Существует предание: около 1800 лет до нашей эры некая царица острова Крит присела облегчиться у ручья и заметила, что все извергаемое ею уносит вода. Это зрелище натолкнуло даму на мысль о туалете со сливом. Предположительно, она и является изобретательницей блага цивилизации.
   — Первая в мире канализация была создана цивилизацией Мохенджо-Даро в древней Индии около 2500 лет тому назад, и обслуживала она город, в котором жили не менее 40 тысяч человек, — рассказывает Анастасия, демонстрируя изображение этой системы канализации.    А древнеримская канализация Клоака Максима (VIII век до н. э.), по словам экскурсовода, считалась чудом инженерной мысли. Трубы клоаки достигали семи метров в диаметре, и тогдашние сантехники передвигались по этим тоннелям на лодках, следя за уровнем воды.

Как же без унитаза?!

Оборонительные рвы-туалеты

   В средние же века с канализацией все обстояло не лучшим образом. Париж и Лондон, просто тонули в нечистотах, в результате чего процветали эпидемии и антисанитария. Отходы жизнедеятельности выливали в канавы, ближайшие водоемы, а зачастую прямо на улицу.
   Экскурсовод демонстрирует нам макет английского замка в разрезе. В башнях крепости на стульчаках сидят человечки в рыцарских доспехах, а от «удобств» вниз, ко рву, спускаются желоба вроде водосточных труб. Сточные воды из фортификационных сооружений, получается, уходят прямо в оборонительные рвы.
   — Зачастую количество испражнений, накопившихся в такой канаве, позволяло врагам преодолевать ее и пробираться к замку, — рассказывает Анастасия. — Тогда хозяевам приходилось достраивать стены. Или вот в кино показывают, как какой-нибудь рыцарь переплывает такую сточную канаву. В фильме-то вода чистая, но на самом деле эта жидкость была источником невыносимого смрада и болезней.




 

«Трон» для узника

   В эпоху Людовика XVIII было принято во время переговоров не вставать из-за стола. Поэтому для августейшей особы был сооружен специальный трон в виде стульчака. Киевским же военным, заключенным в карцер, тоже приходилось долгое время проводить, сидя на «троне» — бочке-параше. Правда, по другой причине.
   — В XIX веке в Госпитальном управлении Киевской крепости находилась гауптвахта, — рассказывает экскурсовод. — А когда провинившегося узника сажали в карцер, то чтобы усугубить и без того нелегкое его положение, на пол выливали два ведра холодной воды. Так как температура в карцере не поднималась выше 14 градусов, несчастным арестантам приходилось все время сидеть на парашах, спасаясь от холода и воды.
   Одну из таких параш, сохранившуюся до наших дней, Музею туалета передал музей «Киевская крепость». На этом экспонате сидит при входе унылый манекен-арестант в военной форме.
   В музее также представлена частная коллекция, в которой насчитывается более 300 сувенирных миниатюрных унитазов со всех концов земного шара. Ее собрал владелец компании Best Line Николай Богданенко, главный вдохновитель и основатель музея. Кстати, один из экспонатов ему подарили прямо во время передачи по телевидению. В ходе программы «Черным по белому» на телеканале 1+1, во время которой Богданенко рассказывал о своем увлечении, телеведущий Анатолий Борсюк презентовал коллекционеру унитаз с логотипом передачи и своим портретом на крышке.

А как же в космосе?

   С туалетами на земле все более или менее ясно, и теперь мы жаждем узнать, как люди с «этим» справляются в космосе. Всем известно, что космонавты вынуждены питаться из тюбиков по причине невесомости, а вот каким образом переработанная пища покидает их организм?
   — Прежде всего, когда садишься на космический «унитаз», необходимо тщательно зафиксировать ноги, — просвещает нас экскурсовод, демонстрируя фотографии. — Процедура осуществляется при помощи специальных креплений, напоминающих лыжные. Кроме того, чтобы испражнения не разлетались, космический туалет оснащен специальным вакуумным устройством, а сиденье унитаза повторяет форму ягодиц, чтобы уж совсем ничего не «убежало». Тем не менее, несмотря на все технологические разработки, все члены экипажа согласно инструкциям NASA перед взлетом обязаны надевать памперсы. Это правило ввели после одного деликатного инцидента с покорителем космоса: однажды во время взлета произошла серьезная задержка, и один из астронавтов «сходил» в скафандр. В результате произошел сбой в системе, и с тех пор астронавты вынуждены некоторое время чувствовать себя младенцами.
   Есть ли нечто подобное на Байконуре и о соответствующих подробностях насчет советской и российской космонавтики, экспозиция умалчивает…

Унитаз будущего

   «На закуску» нам показывают так называемый унитаз будущего, стоимость которого варьирует от $10 до 15 тыс в зависимости от функций. Этот унитаз «умеет» сам поднимать крышку, подогревать сиденье, делать массаж при помощи теплой воды, сушить и ароматизировать интимные места. Такой агрегат даже не нужно мыть — эта функция выполняется нажатием на специальную кнопку. Даже МР3-плейер может быть одним из его компонентов! Более дешевый вариант — крышка, в которой имеются практически все вышеозначенные функции. Ее стоимость — «всего» 15 тыс грн. Кстати, в Японии в унитазах новейшего поколения устанавливают устройства для анализа мочи и кала. В случае отклонения показателей «седока» от нормы эти мини-лаборатории сами информируют семейного врача через Интернет.



P. S.
   Экспозиция музея продолжает пополняться. Как сообщили «Новой» сотрудники музея, на днях у них появился эксклюзивный латунный унитаз XIX века, который, предположительно, использовался на водном транспорте.

На хобби вдохновила туалетная бумага

   Создатель Музея истории туалета не одинок в своем увлечении туалетной атрибутикой. Киевская преподавательница английского языка и литературы Татьяна Карпенко (имя женщины изменено по ее просьбе) уже четыре года коллекционирует обертки от туалетной бумаги, аккуратно складывая их в специальный альбом для фотографий. Сегодня в ее коллекции насчитывается более трех десятков экземпляров. О своем увлечении Татьяна согласилась рассказать читателям «Новой» на условиях анонимности — чтобы ученики не узнали о неординарном хобби своей наставницы. Обертка от туалетнй бумаги    Однажды в гостях у приятельницы Татьяна, зайдя в туалет, увидела на запечатанном рулоне туалетной бумаги рисунок: две ладошки, а над ними надпись: «Чистые руки».
   — Меня приятно удивило, что этикетка была оформлена с чувством юмора, — рассказывает Татьяна. — А коллекционировать обертки я начала позже, когда заметила, что многие производители туалетной бумаги просто соревнуются в креативе, в результате чего немало этикеток выглядят любопытно и просто забавно.
   Однажды уже в своем «кабинете задумчивости» заметила, что на обертке рулона изображен муравей из мультика, который тянет туалетную бумажку. Потом как-то попался здоровенный рулон, диаметром раза в три больше стандартного, на котором была такая надпись: «ХХХL — твой размер!»
   В коллекции учительницы имеется и «туалетная бумага антисептическая», и обертка с изображением, которое обычно размещают на дверях мужских и женских туалетов — этим производитель подчеркивает, что товар подходит всем независимо от половой принадлежности.
   — Благодаря моему хобби я узнала, что в Червонограде Львовской области делают туалетную бумагу «Сюрприз». А на рулоне бумаги «Кохавинка-Экспресс» начертан слоган «Всегда под рукой», — улыбается женщина. Как известно, люди, пораженные вирусом коллекционирования — личности увлекающиеся. Их хлебом не корми — дай поделиться с «коллегами» своими достижениями, продемонстрировать редкие экспонаты. Ну и, конечно, без обмена никак не обходится. Однако Татьяна не афиширует свое хобби — она даже не считает себя таким уж страстным коллекционером.
   — В мою коллекцию попадает то, что приносят самые близкие подруги и родственники, — говорит женщина. — Но с читателями «Новой» газеты я с удовольствием поделюсь своей коллекцией.

Обертка от туалетнй бумаги
   Мечта Татьяны — довести коллекцию до сотни интересных экземпляров. А еще ей хотелось бы, чтобы отечественные производители туалетной бумаги проявляли свое творчество не только в отношении этикетки, но и самой бумаги — чтобы она была качественной и конкурентоспособной.

14.12.2008, 14:50 // Эдуард Докс, для «Новой» газеты
  • Главная
  • От ночного горшка до космического нужника

 
Нравится

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов